Информация к новости
  • Просмотров: 3 365
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 13-04-2012, 15:46
13-04-2012, 15:46

Не хуже Мамая

Категория: Информация

Еще и Линдов городок помешал?
Еще одно варварство устраивают власти Самары: уничтожают очередной памятник истории и культуры города - Линдов городок. Как сообщает депутат губдумы Михаил Матвеев, несколько лет назад в отношении этого памятника он направлял запрос министру культуры Рыбаковой. Ответ, как он пишет, был о том, что Линдов городок находится под «государственной охраной в соответствии с приказом Министерства культуры Самарской области как объект культурного наследия».
О том, как Рыбакова, начальник областной культуры, охраняет последнее десятилетия памятники, всем известно: снесенные дом купца Аржанова, баня купца Лебедева, дореволюционное здание железнодорожного вокзала, особняк Гергардта в редчайшем для Самары стиле барокко в 109 квартале, вахта Куйбышевской пересыльной тюрьмы, где сидел Солженицын, снесенный особняк купца Юрина, сгоревшая усадьба Орлова-Давыдова и так далее...
Наша справка:
27 июня 1896 г. Самарская гордума дала свое согласие на отвод земли под строительство здания для запасной артиллерийской бригады. Так началась история хорошо известного в Самаре Линдова городка, будущей промплощадки 4-ГПЗ. Русско-японская война стала причиной массового строительства казарменных сооружений: жилых корпусов, конюшен, складов, столовых, лечебниц. В 1910 г. начался второй период строительства, связанный с новой дислокацией частей российской армии, ее техническим оснащением, обучением личного состава. В городе наметили разместить штабы пехотной и кавалерийской дивизий, артиллерийскую бригаду, саперный батальон со всеми необходимыми службами. В итоге военный городок занял большую площадь, ограниченную Семейкинским шоссе (Московским), Трубочным заводом (им.Масленникова), современными улицами Осипенко и Панова.
Свое название, Линдов городок получил в честь Г.Д.Линдова, 1874 г р. Сын ремесленника, он окончил медицинский факультет Парижского университета. Но врачебная практика не привлекла его. Увлечение социал-демократическими идеями свело Линдова с В.И. Лениным, стало причиной ссылок в Тулу, Астрахань. Весной 1918 г., будучи членом ВЦИК, был направлен в Саратов на должность начальника политотдела 4 армии Восточного фронта. Это он 9 октября телеграфировал В.И.Ленину о взятии Самары, выступал в эти дни на многочисленных митингах, ездил в Москву на встречу с В.И.Лениным, который просил его передать «…самый горячий коммунистический привет» самарскому пролетариату.
В 1941 г. в корпусах военного городка разместили цеха эвакуированного из Москвы подшипникового завода №1, который впоследствии получил название 4-ГПЗ. Старожилы помнят: после войны имя Линдова имел не только сам городок. Были Линдовская улица, Линдовский рынок, Линдовский овраг. (Источник:://news.samaratoday.ru/news/194850/)
На снимке: Сносят городок Линдова (фото с портала «Самарский обозрватель»)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2018 (7)
Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (12)
Август 2018 (13)
Июль 2018 (11)
Июнь 2018 (5)
^