» » красные флаги на грушинской поляне
Информация к новости
  • Просмотров: 1 425
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 15-08-2014, 14:11
15-08-2014, 14:11

красные флаги на грушинской поляне

Категория: Информация

"Память" - это военная "Груша
С 8 по 10 августа в Самарской области состоялся первый Международный слет воинов-интернационалистов и фестиваль военно-патриотической песни "Память" – он приурочен к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Прошел фестиваль в живописной долине на Мастрюковских озерах, на знаменитой поляне имени Грушина.
На военно-патриотическую "Грушу" приехали сотни гостей и участников со всей России и из многих бывших союзных республик, а также гости из дальнего зарубежья.
Фестиваль был наполнен атмосферой теплоты, дружбы, духа настоящего боевого братства и ярко показал, что перед этими нравственными ценностями не властны время, расстояния и игры политиков. Здесь можно было увидеть людей разных национальностей, которые при встрече искренне приветствовали друг друга, обнимались как братья, фотографировались на память,  приглашали к своему столу, и, конечно, вместе пели любимые армейские песни - с выступающими на сцене или же под гитару у костра.
Палатки, машины, трейлеры и даже деревья в лесу около Грушенской поляны участники фестиваля украсили флагами своего боевого братства, военными баннерами, фотографиями своих погибших земляков-интернационалистов. Практически все - в своей боевой форме или же в майках с надписями, говорящими об их военном прошлом: "Кандагар", "Спецназ ГРУ", "ВДВ"...  Среди многочисленных флагов ярко выделялся и красный флаг СССР с серпом и молотом. А как же без него? Ведь немалая часть собравшихся на "Памяти" - это поколение, выросшее в СССР и сражавшееся за интересы этого отечества. И до сих пор, несмотря на разрушение этой огромной и мощной державы, они чувствуют себя его частью, хотят его восстановления и верят, что это обязательно случится.  Та непередаваемая душевность, с которой представители разных национальностей встречали друг друга,  убедительно показала, что "советский народ" - это не пафосное выражение идеологов. Разве можно в этом сомневаться, когда видишь как флаг СССР привез издалека и гордо держит  представитель бывшей союзной республики?
Этот фестиваль состоялся благодаря Самарской региональной общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент". Уже 5 лет "Контингент" проводит подобный фестиваль в Бузулукском районе  "Салам, бача!", на который собираются  тысячи людей.  В переводе с афганского обращение означает "Здравствуй, парень!". Примечательно, что эта первая военная "Груша" была проведена полностью за счет благотворительных средств самих воинов-интернационалистов. Любители походной жизни приехали сюда "дикарем", нагрузив свои машины палатками,  котелками, продуктами... Для тех, кто предпочел отправиться на слет налегке, организаторы арендовали у турбазы, находящейся прямо на Грушенской поляне, домики и коттеджи. Многие гости и участники приехали вместе с женами и детьми. Для подрастающего поколения на фестивале проводились "Веселые старты", "Конкурс рисунков" и другие интересные развлечения. Дети постарше с увлечением играли в "Зарницу", учились стрелять по мишеням из пневматического и лазерного оружия, пробовали разбирать и собирать автомат Калашникова. Было на фестивале и молодое поколение из военно-патриотических клубов - таких мальчишек и девчонок сразу можно было узнать по военной форме и спортивной фигуре. 
Все желающие могли принять участие в мини-футболе, сдаче норм ГТО и других спортивных состязаниях.
В течение двух вечеров на большой сцене проводился гала-концерт, в котором приняли участие коллективы "Голубые береты", "Каскад", "Мазари-Шариф", "Трассера", "Память" (Крым), творческое объединение военных авторов-исполнителей "Музыкальный десант" и другие талантливые группы и авторы-исполнители .
Был на фестивале и фейерверк, причем не один!
Для справки: в нашей области проживает около 16 тысяч ветеранов боевых действий, примерно половина из них - участники войны в Афганистане и других странах, жители области выполняли свой интернациональный долг в 33 странах мира.
Марина Бреднева, фото автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (18)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (10)
Май 2020 (13)
Апрель 2020 (10)
^